Новости

Владельцам недвижимости придется заново регистрировать ее в БТИ

С 1 января 2012 г. в Украине вводится госрегистрация прав собственности на недвижимое имущество - проект закона «О государственной пошлине» (ставки за проведение госрегистрации прав на недвижимость) признали конституционным.

Законопроект еще не принят в Верховной Раде, но если его примут, на плечи домовладельцев лягут дополнительные хлопоты. В частности, помимо того, что законопроект № 8296 предлагает размеры ставок госпошлины за проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, он еще обязывает владельцев недвижимости, зарегистрировавшим ее в Бюро технической инвентаризации до 1 января 2012 г., повторно провести госрегистрацию этого же имущества уже в созданном Государственном реестре прав на недвижимое имущество и уплатить государственную пошлину. Такая обязанность вытекает и из требований пункта 6 статьи 3 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», согласно которым «любые сделки по недвижимому имуществу (отчуждение, управление, ипотека и т.п.) заключаются, если право собственности на такое имущество зарегистрировано согласно требованиям настоящего закона».

Проект закона предусматривает такие ставки госпошлины за проведение государственной регистрации:

  • права собственности на недвижимое имущество - 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (119 грн);
  • права собственности на недвижимое имущество, возникшее и зарегистрированное до 1 января 2012 - 50% ставки государственной пошлины - за государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (59,5 грн);
  • вещного права на недвижимое имущество, обременение права на недвижимое имущество - 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 грн).

Авторы законопроекта считают, что он поможет повысить эффективность расходов госбюджета на создание и содержание системы органов государственного управления в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также способствовать наполнению доходной части государственного бюджета.

При этом некоторые народные депутаты считают, что требование проведения повторной регистрации противоречат пункту 4 статьи 3 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», положениями которого установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу данного закона, признаются действительными без определенной этим законом государственной регистрации при условии, что регистрация прав была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, или если на момент возникновения прав действовало законодательство, не предусматривающее обязательной регистрации таких прав.

Поскольку регистрация прав собственности на недвижимое имущество в Бюро технической инвентаризации осуществлялась на основании действующего законодательства, то повторная регистрация такого имущества и, соответственно, уплата государственной пошлины в размере, определенном проектом, по мнению парламентариев, является неправомерным. Так что пока домовладельцам остается ждать, примут ли законопроект в Верховной Раде.

адаптация: "Логин Медиа Украина"
дата публикации: 31.05.2011

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация