Новости

Стремительное развитие проекта «пассивный дом» в Австрии

Пассивным можно назвать здание, энергопотребление которого составляет меньше 15 кВт на квадратный метр. Система центрального отопления в таком доме отсутствует, он «пассивно» утилизирует тепло внутренних источников.

Чтобы дом мог называться пассивным, его конструкция должна обеспечивать сохранение тепла в помещениях, благодаря герметичности здания, наличию принудительной вентиляции с теплообменником и высокому уровню теплозащиты окон. Разработанная специалистами по экологии и строительству энергоэффективная система «пассивный дом» нашла в Австрии свои пути интенсивного развития. Концепция «пассивного дома» базируется на сбережении бесплатной тепловой энергии дома, благодаря строительным элементам с высокой теплоизляцией и герметичностью. Ведь в каждом доме тепло исходит не только от батарей, но и выделяется во время работы электроприборов, а также продуцируется самими жителями.

Несмотря на то, что с начала к принципу работы «пассивного дома» в Австрии отнеслись с недоверием, в Инсбруке не так давно завершилось строительство самого большого в мире объекта, сертифицированного как пассивный дом, общей площадью в 3 000000 кв.м. Новая волна спроса на экологичное жилье в Австрии стала причиной того, что около 5000 объектов данного стандарта сейчас находятся в процессе строительства.

Благодаря дополнительному финансированию Вена догоняет Тироль (один из самых известных горнолыжных регионов Австрии), в столице ведется все больше «экологических» строек. Этим летом владельцам были сданы в эксплуатацию 962 венские квартиры, полностью оборудованные по принципу «пассивного дома».

Поскольку любая технология дешевеет пропорционально ее коммерциализации и внедрению в массовое производство, цена таких зданий уже сравнима со стоимостью обычных домов. В 2009 году 24% всех новостроек в Тироле и Вене были «пассивными». По прогнозам экспертов, до 2010 года часть пассивных домов в Австрии может увеличиться до 25%.
Заказчики очень довольны результатами, они затрачивают на строительство лишь на 5% больше, но полностью экономят на расходах на отопление. Дополнительные затраты на строительство пассивного дома окупаются через 6 лет.

перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
источник: teplodoma.org
дата публикации: 28.04.2010
дата актуализации: 05.12.2011

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация