Новости

Спасти древесину после паводка

Деревянные элементы составляют значительную часть материалов, использующихся для возведения жилых зданий, но в тоже время древесина в большей мере поддается воздействию атмосферных факторов, в первую очередь влаги. Вовремя проведенный правильный ремонт древесины поможет избежать угрозы ее разрушения после схода поводковых вод.

Что делать с древесиной после паводка?
Древесина, днями и даже неделями вбиравшая в себя воду, естественно не подходит для дальнейшей эксплуатации. Паводковые воды несут не только загрязнения в виде мула и песочного осадка, но и канализационные нечистоты, а также разного рода агрессивные химические субстанции (удобрения, масла и т.д.). Поэтому лишь некоторые деревянные элементы могут быть «возвращены к жизни».

В первую очередь следует избавиться от деревянных полов и отделки в тех местах, где вода стояла дольше всего. Эти элементы невозможно отремонтировать, т.к. влага, впитавшаяся в структуру древесины, изменила ее линейные измерения. Высушите и сожгите ее.

Конструкционная древесина, которая была подвержена воздействию влаги, высушивается и обеззараживается растворами, предназначенными для биологической дезактивации стен. Чаще всего используются препараты на основе соединений хлора.

Помните, что паводковые воды, как уже было сказано, несут канализационные нечистоты, в том числе и болезнетворные бактерии, вирусы, грибок. Во влажной среде создаются идеальные условия для их развития. Конструкционную древесину следует полностью высушить, а это довольно длительный процесс, т.к. специалисты рекомендуют проводить его просто в хорошо проветриваемом теплом помещении, а не использовать специальные сушилки или нагревательные приборы.
Когда исчезнут последние следы влаги, конструкционную древесину необходимо обработать антибактериальной пропиткой для того, чтобы не допустить развития биологической коррозии.

Конструкционное дерево, доски и другие деревянные элементы, уложенные штабелями для просушки, необходимо избавить от наличия в них насекомых-паразитов, промыв древесину струей чистой воды, а затем обеззаразить и оставить сушится под навесом. Штабеля укладываем так, чтобы каждый слой дерева имел свободный доступ к кислороду, т.е. первый ряд укладывается на перекладины высотой 30 см, а каждый последующий ряд должен возвышаться над предыдущим минимум на 2 см.

После укладки древесину необходимо обработать противобактериальным защитным средством. Пропитывать дерево необходимо со всех сторон, лучше всего проделать это дважды, чтобы быть до конца уверенным в достаточной пропитке.

Деревянную мебель сушат подобным способом, однако ее не стоит выносить на открытый воздух, т.к. там может быть повышенная влажность. Часто мебель изготовлена из различных пород дерева, которые будут высыхать неравномерно. Поэтому после первого этапа сушки (около 1 недели), можно обработать мебель специальной пастой на основе воска, что «выровняет» время просушки.

После полного высыхания древесина, прежде всего, нуждается в доступе свежего воздуха. Такие намокшие элементы как подушки, матрасы, должны быть сняты с деревянного каркаса и сушится отдельно.

В дальнейшем древесину необходимо постоянно обследовать на предмет возникновения биологического заражения. Чаще всего такой процесс начинается с появления на дереве налета серого цвета. В принципе, сам по себе он не создает особой опасности для дерева, но может изменить его цвет и фактуру. В таком случае древесину следует пропитать специальным защитным раствором глубокого проникновения. Чтобы вновь «сбалансировать» цвет, изделие можно перекрасить.

Быстрая реакция и правильная обработка древесины после контакта с «большой водой» – лучший способ обезопасить себя от более серьезных проблем.

перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
источник: e-dach.pl
дата публикации: 20.07.2010
дата актуализации: 05.12.2011

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация