Мансарда

Пол на мансарде

Для превращения чердака в жилую мансарду часто необходимо переоборудование пола.

С полами на мансардах новых домов, как правило, проблем не возникает. Они изначально рассчитаны на потенциальный вес мебели и техники, которая будет находиться здесь в будущем. С полами на старых чердаках сложнее. Для жилого помещения они не достаточно устойчивы.

Несущая способность пола

Перед началом работ по адаптации старого чердака, необходимо проверить состояние и прочность пола. Лучше всего если такую экспертизу проведет профессионал. В независимости от типа потолочного перекрытия (балки, железобетонные плиты и.д.) с поверхности пола снимают все старые слои. Это даст возможность установить степень пригодности несущих элементов пола, и при необходимости заменить их.

Несмотря на то, что на перекрытиях между жилой мансардой и нижним этажом теплоизоляция не требуется, стоит позаботиться о хорошей звукоизоляции. После этого необходимо выровнять пол. Способ выравнивания будет завесить от типа напольного покрытия, который будет использован на мансарде.

 Паркет и ламинат

Подготовка пола под этот тип покрытия требует большой ответственности, так как любая неровность отразится качестве поверхности. Особые трудности могут возникнуть, если несущим элементом перекрытия являются балки. В этом случае необходимо тщательно заполнить пустоты между ними. Для этой цели часто используются керамзит или легкие блоки из ячеистого бетона. Стабильная база для последующих слоев пола достигается за счет выравнивания верхнего слоя цементной стяжкой. Соотношение состоава стяжки составляет 5 кг цемента на 40 литров керамзита.

Блоки из ячеистого бетона могут быть использованы, только если пустоты между балками относительно равны. Тогда их очищают от пыли, смачивают водой, наносят слой раствора и укладывают блоки под высоту балок. Как правило, блоки ячеистого бетона, вместе с раствором достигают высоты от 6 до 10 см. Следующим слоем должна стать стяжка толщиной в 3 см.

Если перекрытием были железобетонные плиты, процесс выравнивания проходит гораздо проще, достаточно использовать самовыравнивающуюся стяжку. 

А что на лагах?

Высоту лагов необходимо подбирать такую, чтобы можно было скрыть электропроводку и другие технические инсталляции. Пространство между лагами также рекомендуется заполнить минеральной ватой, для звукоизоляции. В последствии на лаги набиваются половые доски толщиной 28-32 мм.

Если пол мансарды имеет несущие конструкции в виде стальных балок, лаги можно укладывать как перпендикулярно им, так и параллельно. При перпендикулярном положении помните о необходимости войлочных прокладок между балкой и лагой. Параллельное расположение с практической точки зрения является лучшим решением, так как при этом уровень пола поднимается незначительно. Стандартное расстояние между лагами составляет 80 см, но в любом случае оно должно зависеть от толщины доски. Чем меньше расстояние, тем меньшая вероятность деформации напольного покрытия в будущем, поэтому иногда лаги должны быть установлены на расстоянии 50 см друг от друга.

Заливание цементной стяжки на чердаке дома, который продолжает оставаться жилым, может оказаться проблемным решением из-за повышения уровня влажности. Поэтому стоит рассмотреть вариант использования гипсоволоконных плит. При этом под плитами все равно необходимо разместить специальный выравнивающий слой. Преимуществом такого способа является тот факт, что уже на следующий день на гипсоволоконных плитах можно укладывать любое напольное покрытие. 

 

 

перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
источник: e-dach.pl
дата публикации: 02.10.2012

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация