Мансарда

Как сделать мансарду энергосберегающей?

Общеизвестно, что количество мировых запасов природных ресурсов, используемых для производства энергии, ограничено и в конечном итоге будет исчерпано полностью. Максимально отдалить такую перспективу можно, изменив подход к использованию энергии, в том числе и в наших жилищах.

По подсчетам специалистов, более трети всех энергоресурсов расходуется для обеспечения температурного комфорта в наших домах, т.е. отопления и, в меньшей степени, кондиционирования. Для отопления домов мы используем практически столько же энергии, сколько промышленность и транспорт вместе взятые. И самое печальное в этой статистике то, что большая часть этой энергии расходуется нерационально, а миллионы тонн углекислого газа попадают в атмосферу, загрязняя окружающую среду.

Постоянно растущая стоимость энергоносителей наводит на такую мысль: если в ближайшее время не начать применять энергосберегающие технологии в собственном жилище, то возможно лет через двадцать «львиную долю» семейного бюджета придется отдавать за оплату отопления.

Потратить, чтобы сэкономить
Подобные прогнозы стали своеобразной движущей силой энергосберегающего (пассивного) строительства в Европе, где все его аспекты в течение нескольких последних лет не просто обсуждают, а давно и в большом количестве строят такие дома, чему в огромной мере способствует государственная политика. Например, для лиц, вкладывающих средства в реализацию энергосберегающих технологий, предусмотрены налоговые льготы, согласно которым 50% стоимости такого оборудования, как тепловой насос, вычитают из суммы налога. В конечном результате, во Франции, Германии, Австрии энергосберегающее оборудование устанавливают в каждом третьем доме, а в Швеции – практически в каждом.

Здесь необходимо пояснить, что тепловой насос – это отопительное оборудование, использующее для выработки тепла небольшое количество электроэнергии и энергию из окружающей среды. Функционирование такого агрегата эффективно лишь в идеально изолированном, герметичном доме, устройство которого обойдется несколько дороже, чем обычного. Но немалые средства, потраченные на строительство энергосберегающего дома, с избытком окупаются низкими расходами на его содержание.

Есть ли жизнь в «термосе»?
Энергосберегающий дом – это герметичное и хорошо утепленное здание, с идеально продуманными и тщательно проработанными деталями. Его можно сравнить с термосом, с той лишь разницей, что в доме будет идеальный микроклимат, и все это благодаря особой системе вентиляции, которая не просто выведет «отработанный» воздух, а получит из него максимум тепла, которое затем вернет зданию.

Вопрос строительства пассивного дома следует рассматривать комплексно и без компромиссов даже в мелочах. Так как сфера интересов портала e-dach.соm.ua главным образом cвязана с вопросами, касающимися кровельной тематики, в этой статье мы ею и ограничимся. Возможно, идею строительства пассивного дома будет легче понять на конкретном примере - обустройстве мансарды.

Традиции и «пассивность»
Как правило, толщина утеплителя жилой мансарды определяется толщиной стропил и составляет примерно 15 см (иногда плюс 5 см дополнительного слоя минеральной ваты, размещаемого под стропилами). Через крышу мансарды выводят дымоход, также в наклонном скате устанавливают мансардные окна, часто с клапаном-проветривателем.

Мембраны или паронепроницаемые и паропроницаемые пленки в таком доме часто укладывают, не склеивая их стыки, не говоря уже о том, что в подавляющем большинстве случаев застройщики не беспокоятся о герметичности слоя пароизоляционного материла в местах его примыкании к стене.


В энергосберегающем доме такой способ выполнения работ не приемлем. По европейским нормам коэффициент проникновения тепла (U) для крыши и стен в традиционном доме не может превышать 0,30 Вт/(кв.м·K). Для осуществления этой нормы достаточно уложить 15-ти сантиметровый слой утеплителя. Установленный норматив будет выполнен, но комфортабельные условия проживания не будут обеспечены: летом в такой мансарде будет ощущаться высокая температура, а зимой – низкая.

В пассивном доме рекомендуемая величина коэффициента проникновения тепла составляет 0,1 Вт/(кв.м·K) (максимум 0,15), что на практике означает: толщина теплоизоляционного слоя мансарды должна составлять около 30-45 см, и что немаловажно - при высоком качестве выполнения работ.

Но и выполнение этих двух условий не гарантирует успех без сохранения максимальной герметичности дома.

Для большей наглядности, давайте представим, что в стене нашего идеально утепленного дома находится отверстие размером 50 на 50 см. Становится понятным, что тщательная изоляция без герметичности бесполезна и данный аспект в концепции энергосберегающего строительства чрезвычайно важен.

Забегая вперед, надо сказать: не следует беспокоиться о свежем воздухе в мансардных помещениях – вопрос устройства вентиляции в пассивном доме также тщательно продуман. Тем более, что хорошая герметичность предотвращает неконтролируемый воздухообмен, из-за которого в стандартном доме теряется до 40% «оплаченного» тепла (через дымоход и за счет негерметичности здания). А устранение этого представляет определенную сложность: замена окон на новые и герметичные, а также частичная «закупорка» вентиляционной решетки, обязательно провоцирует появление повышенной влажности (а со временем и грибков).

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация