Мансарда

Жить на мансарде

Время темных, захламленных чердаков заканчивается. Современный частный дом трудно представить себе без обустроенной жилой мансарды.

Преимущества жилой мансарды неоценимы. Это функционально – за счет покровельного пространства можно существенно расширить полезную площадь дома. Это экономично – наличие хорошо утепленной крыши в жилой мансарде уменьшает теплопотери. И, наконец, это эстетично и даже романтично – многие мечтают жить под самой крышей!

Но от идеи обустроить жилую мансарду до ее реализации необходимо пройти через определенные этапы, которые и определят, какой будет она - Ваша будущая мансарда.  

Утеплить

Дизайн интерьера для мансарды – это очень важно, но утепление жилого подкровельного пространства – основа основ. Мансарда постоянно контактирует с окружающей средой и поэтому быстрее теряет тепло зимой, а летом чрезмерно нагревается.

Для теплоизоляции мансард используют паропроницаемые (дышащие) и пожаробезопасные материалы. В основном для этих целей используют минеральную либо стекловолоконную вату. При укладке утеплителя важно не допускать наличия зазоров – так не возникнет «мостиков холода», через которые и «убегает» тепло с мансарды.

В свою очередь утеплитель нуждается в защите от влаги. Поэтому одной из важнейший частей «кровельного пирога» является гидроизоляционная мембрана, защищающая теплоизолятор с внешней стороны. А чтобы накопившаяся между кровельным покрытием и мембраной влага беспрепятственно покидала подкровлеьное пространство, между двумя этими элементами соблюдают вентиляционный зазор в несколько сантиметров. Потоки воздуха, попадая в зазор, будут выводить влагу через вентиляционные отверстия в коньке. Благодаря этому кровельная конструкция не будет намокать, а значит, прослужит долгие годы. 

Осветить

Дизайн интерьера «светлая классика» или пронизанный искусственным светом «хай тек»? Правильное освещение на мансарде имеет огромное значение, какое направление дизайна интерьера не было бы выбрано. Свет может попадать в мансарду через фасадные или специальные мансардные окна. Последнее решение является наиболее эффективным, так как за счет установки непосредственно в скаты кровли, мансардное окно проводит до 40% больше света чем обычная оконная конструкция. Количество мансардных окон, необходимых для освещения мансарды рассчитывают следующим образом – на каждые 10 кв. м. площади помещения необходимо одно окно. При этом мансардные окна не должны быть слишком маленькими, иначе под крышей будет темно.

Обратите внимание на высоту установки мансардных окон. Эксперты рекомендуют устанавливать их на высоте 90-110 см от пола. Учитывайте, что устанавливать мансардные окна нужно так, чтобы их мог спокойно открывать и закрывать человек даже невысокого роста.

Обустроить

Отделку мансарды можно проводить самыми различными способами. В основном для этих целей используют гипсокартон, однако возможны варианты применения вагонки, фанеры, стеновых панелей.

Наиболее практичным из вышеперечисленных материалов является гипсокартон. Он долговечен, надежен и стоек к воздействию влаги. Немаловажно, что гипсокартонн можно красить, оклеивать обоями и украшать другими подобными способами, а значит он может подойти под любой дизайн интерьера. Используйте декоративные элементы, точки освещения, аксессуары. Жилая мансарда может и должна быть светлой, просторной и уютной!

 

автор: "Логин Медиа Украина"
перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
источник: e-dach.pl
дата публикации: 26.01.2013

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация