Дымоходы

Отделка дымохода

При обустройстве жилого пространства мансарды Вы можете столкнуться с рядом трудностей и препятствий. Одним из них является наличие дымохода

Дымоход и мансарда

Еще десять-двадцать лет назад среднестатистический чердак украинского дома чаще всего представлял собой склад для различных ненужных вещей. Сегодня все изменилось и наши соотечественники-домовладельцы в большинстве случае желают видеть подкровельное пространство уютной жилой мансардой. Однако адаптация мансарды может быть осложнена наличием дымохода. Как же сделать этот элемент гармоничной частью Вашей мансарды?

Конечно же, если дымоход уже длительное время не используется по назначению, и не является несущим конструкционным элементом, его можно попросту снести. Однако если это не представляется возможным, дымоход необходимо «вписать» в интерьер мансарды. 

Дело- труба

Нефункционирующий кирпичный дымоход может быть отделан самыми различными способами. Для отделки используют деревянные панели, стеновые панели, керамическую плитку, натуральный камень и т.д. Если на мансарде планируется устанавливать стены-перегородки, то лучше всего, если дымоход будет их частью. Конечно же, толщина дымохода может быть гораздо большей, чем толщина возводимых внутренних стен, однако визуально «выпирающий» элемент стены всегда будет смотреться гармоничней, чем дымоход, расположенный посреди комнаты. Уже «украшенный» дымоход можно оборудовать полками, светильниками и другими аксессуарами – таким образом он не будет выглядеть чужеродным элементов в интерьере мансарды. 

Дымоход, продолжающий выполнять свои непосредственные функции можно только лишь отштукатурить. Так будут соблюдены требования противопожарной безопасности, а кроме того, штукатурка сможет сигнализировать о появлении в дымоходе трещин, что может быть крайне опасно для здоровья окружающих.

Однако довольно сложно представить себе дымоход в жилой мансарде, покрытый исключительно слоем штукатурки. Выход из этого положения существует. Отделку функционирующего дымохода также можно проводить с помощью цементно-волоконных и дерево-магнезитовых плит, при соблюдении зазора между дымоходом и отделочным материалом.

Также пригодными для отделки дымохода могут считаться OSB плиты, опять же, при соблюдении вышеуказанного зазора. 

Обслуживание дымохода

Отверстия в дымоходе, предназначенные для его обслуживания, как правило, находятся на чердачном этаже. Примите во внимание этот факт при отделке  функционирующего дымохода. Лучше всего будет проконсультироваться со специалистом на предмет того, какие отверстия можно замуровать, а какие оставить функционирующими. Для доступа к ним, возможно, будет необходимо оборудовать специальные дверцы.

Если дымоход примыкает к внешней стене дома, его необходимо теплоизолировать. В противном случае дымоход станет своеобразным «мостиком холода», провоцирующим значительные теплопотери. Для изоляции, как правило, используется минеральная вата. Однако и в этом случае нельзя забывать о наличии зазора между утеплителем и дымоходом.

 

перевод и адаптация: "Логин Медиа Украина"
источник: e-dach.pl
дата публикации: 24.09.2012

   
Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5


Notice: Undefined offset: 2 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/edach/data/www/e-dach.com.ua/templ/xbn on line 5
Галерея Видео о строительстве База фирм, каталог Строительный форум
Инструкции Презентации Для кровельщиков Регистрация Авторизация